此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

最新进展

一线之隔“药”与“毒”

——云南政协报   作者:刘 娜 王德华


    在356bet如何提款_356bet注册地址_356bet体育所长,国内权威药物依赖研究专家李建华看来,吸食合成毒品在一些青年人中已经成为了一种“赶时髦”,这一现象必须引起社会的关注和重视。

   “一般来说,合成毒品都是使用的麻黄素的衍生物苯丙胺合成,例如甲基苯丙胺就是合成冰毒,甲基二甲基苯丙胺就是合成摇头丸。”李建华说,事实上,在一般的感冒药中都含有麻黄素,在上世纪40年代,麻黄素用来治疗哮喘病,50年代,用于治疗肥胖症和神经科发作性睡病。而在6070年代,则被用作治疗儿童多动症,效果也相当明显。“药和毒其实就是一线之隔,善用就是药,滥用就是毒。”
   李建华向记者介绍,传统毒品海洛因和合成毒品都会损害大脑的功能和结构,合成毒品长期使用和过量使用会诱发使用者出现急性精神障碍。当吸食过量冰毒后,会出现不吃不睡、活动过度、感情冲动、不讲道理、偏执、焦虑紧张、幻觉和妄想等症状。“吸毒后,常常与三种行为联系在一起,暴力、赌博、乱性。”有的人会因为幻觉和妄想而发生暴力行为,有的人吸毒后自我感觉良好,就会去赌博,带有躁狂症色彩。还有一部分人在吸食毒品后性欲强,特别现在很多年轻人总是男男女女聚集在一起吸毒,吸毒后就乱性,给社会安定带来了很多不良的因素。此外,长期食用冰毒还会导致记忆力减退,身体极度瘦弱,甚至会引发全身性功能衰竭并死亡。
    “接触毒品人员分为使用者、滥用者、成瘾者。”李建华说,现在很多青少年吸毒者对于毒品的认识有误区,认为吸一点点不会有问题。殊不知,毒品对人大脑的损伤是不可逆转的。很多人在第一次吸食后就会产生强烈的“渴求感”,若不及时引导,就会越陷越深。据公安部禁毒局调查显示,6成多被调查者认为合成毒品不是毒品,没有成瘾性。这种错误认识不改变,滥用合成毒品问题快速上升势头就难以遏制,因此要大力加强青少年禁毒教育。
   李建华说,越来越多的证据表明,精神活性物质依赖(俗称“吸毒成瘾”)是一种慢性复发性脑疾病,这种疾病的患者需要的是以证据为基础的、自愿的、知情的和权利平等的治疗,对他们的治疗应当像治疗糖尿病、高血压病和精神疾病一样,是长期的、甚至是终身的治疗而不是惩罚。
   据了解,在劳教制度废止之后,我国目前主要有“强制戒毒”和“美沙酮维持治疗”两种戒毒政策。强制戒毒偏重于法律,把吸毒成瘾者视为法律、道德和行为问题,注重改造。而美沙酮维持治疗将吸毒成瘾者看成一种疾病,注重医治。从1990年开始,李建华就致力于推广美沙酮治疗,在他看来,吸毒者都是病人,通过美沙酮治疗,能够抑制毒瘾,最大程度减少吸毒者在戒毒时的痛苦。
   他还介绍说,合成毒品依赖的治疗与传统毒品不同还体现在吸食毒品后的康复程度不同,拿肺功能举例,如果肺功能指数是100,吸食传统毒品导致肺功能降至20%,但通过治疗或一些辅助手段可以把肺功能恢复到80%。如果复吸,将在原80%的基础上下降,而吸食合成毒品,对身体的危害具有不可逆转性,一旦肺功能降到20%,无论通过什么手段只能抑制不再下降,要想恢复,就目前的医学水平,在全世界都还是个难题。

 

链接:

http://www.ynzxb.cn/news/fzgcs/2014/630/1463072051CBKG7BK3F11CH57KJ9AD.html