此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

最新进展

20140626健康之路:小心药上瘾

 

以下内容为中央台CCTV10健康之路20140626期节目视频及要点内容,本期养生主题《小心上瘾》。养生讲述专家:356bet如何提款_356bet注册地址_356bet体育所长、教授——李建华;北京医院药学部教授——胡欣。

哪种药服用更容易上瘾

专家介绍:镇痛类的药更容易上瘾,去痛药在我们国家是一种滥用比较严重的一种药。如:吗啡、杜冷丁这类镇痛药属于鸦片类的镇痛药,吗啡类痛药一周就会产生依赖性。

如何防止药上瘾

对于一般要药来讲,如果按照医生的嘱咐,短时间、小剂量的使用不会上瘾。一般的疼痛应间歇性地服用镇痛药。

如果你需要镇痛药,要在医生的指导下合理使用。同时也不能因为怕它成瘾而不去用它,特别是一些肿瘤患者,不用镇痛药会极度地影响它的生活质量。

什么时候用镇痛药

一般来讲疼痛已经影响到你的睡眠和正常生活了就要用镇痛药了。急性疼痛不能自行服用镇痛药,吃了止痛药还可能掩盖你的疾病,让医生无法诊断而耽误病情。

安眠药上瘾

专用介绍:安眠药长期吃会成瘾,安眠药最好要在3~6个月进行调整。一般来讲安眠药的用药时间越长用药量会越大。

止咳水过量服用会上瘾

1、复方甘草片:使用的时候不要把它放到嗓子眼儿里,应放在舌下。

2、鸦片酊和可待因的止咳水会让人上瘾。

 

视频节目链接地址:

      http://tv.cntv.cn/video/C16681/29690e83a20b44f3823478ae01732059